Vos innovations en agriculture récompensées
Fondation Pierre Sarazin
deco

Fromagerie de Terre de Dieu

Date6 mai 1992

auteurC F

annee Lauréat 1992

Nature de l’innovation

Patrick Beaumont est un artisan fromager, créateur d’un fromage original, à partir de lait de brebis, le Lavort. Ce fromage est commercialisé dans une cinquantaine de grands restaurants.

Un petit réseau de producteurs de lait de brebis a  été constitué  avec la mise en place d’un cahier des charges pour la conduite du troupeau et d’un contrat de paiement du lait.

Appréciation du comité scientifique

  • Redémarrage d’une activité à partir d’un élevage ovin traditionnel dans la région, alors en forte dépression ;
  • Tentative de valorisation de cette activité par une transformation originale et un circuit court de commercialisation haut de gamme ;
  • Recherche constante d’une production de haute qualité.

Exemplarité

Réalisme de la démarche, associant particularités locales, moyens disponibles, opportunités et créativité.

Patrick Beaumont
Cottard
63290 Puy-Guillaume
Tél. : 04 73 94 13 14
fromterredieu@caseus-lavort.com