Fromagerie de Terre de Dieu
6 mai 1992
C F
Lauréat 1992
Nature de l’innovation
Patrick Beaumont est un artisan fromager, créateur d’un fromage original, à partir de lait de brebis, le Lavort. Ce fromage est commercialisé dans une cinquantaine de grands restaurants.
Un petit réseau de producteurs de lait de brebis a été constitué avec la mise en place d’un cahier des charges pour la conduite du troupeau et d’un contrat de paiement du lait.
Appréciation du comité scientifique
- Redémarrage d’une activité à partir d’un élevage ovin traditionnel dans la région, alors en forte dépression ;
- Tentative de valorisation de cette activité par une transformation originale et un circuit court de commercialisation haut de gamme ;
- Recherche constante d’une production de haute qualité.
Exemplarité
Réalisme de la démarche, associant particularités locales, moyens disponibles, opportunités et créativité.
Patrick Beaumont
Cottard
63290 Puy-Guillaume
Tél. : 04 73 94 13 14
fromterredieu@caseus-lavort.com